Os queijos do noroeste do estado ganham reconhecimento hoje, dia 30, com o anúncio das Rotas do Queijo de São Paulo (www.rotasdoqueijo.sp.gov.br). O projeto reúne 102 queijarias paulistas classificadas em oito rotas temáticas, entre elas a Noroeste Paulista, que inclui produtores de Fernandópolis, Marinópolis, Urupês, Nova Castilho, Alto Alegre, Olímpia e Catanduva.
Em meio à paisagem rural de Catanduva, o Sítio da Figueira é uma propriedade familiar dedicada à olericultura orgânica, à produção artesanal de queijos e à extração de óleos essenciais. Os visitantes podem conhecer o processo de produção e degustar queijos como parmesão, frescal, muçarela e coalhada seca, todos elaborados com ingredientes naturais e métodos tradicionais.
Representante de Fernandópolis, a Queijaria Jeito de Mato é um dos grandes destaques da produção artesanal. Com foco na qualidade e no sabor autêntico, o estabelecimento acumula premiações nacionais e internacionais, resultado do cuidado em cada etapa da produção.
Entre os produtos estão o tradicional Queijo Paulista Fresco, requeijões caipiras, manteiga de garrafa, queijo de coalho, maturados, mofo branco e mozzarella. Além da produção, o local oferece degustações conduzidas, experiências gastronômicas e harmonizações.
Com mais de 30 anos de tradição, a Queijos de Búfala Marília, em Marinópolis, é referência na produção artesanal com leite 100% de búfala. Os produtos — muçarela, ricota e queijo fresco — são elaborados com processos manuais que preservam a pureza e o sabor característico do leite bubalino, reconhecido por seu alto teor nutricional e textura cremosa. A queijaria oferece loja própria, degustações e visitas técnicas, combinando tradição, qualidade e hospitalidade no coração do Noroeste Paulista.
Em 2017, Eder Duarte deixou a indústria para investir na produção de leite e, com o apoio de sua esposa Eliete, iniciou a fabricação artesanal de queijos — união que deu nome à marca: Elied Queijaria. Localizada em Urupês, o estabelecimento já coleciona medalhas de ouro em premiações nacionais, como o Prêmio Queijo Brasil. Destaque para os queijos Bambu (maturado) e Nevoeiro (casca florida). E tem mais opções, como a coalhada e iogurte feitos com leite fresco da propriedade, que segue boas práticas de bem-estar animal e manejo sustentável.
Na zona rural de Nova Castilho, a Estância Rio Branco une tradição e acolhimento. Criadora de gado Jersey, a propriedade elabora queijos e derivados com alto padrão de qualidade e mantém o Josephina Empório, espaço que combina café, loja de produtos artesanais e hospitalidade típica do interior. Os visitantes encontram queijo meia cura, fresco, requeijão, manteiga e defumado, todos feitos com leite da fazenda, que carrega o sabor e a simplicidade da vida rural.
A Queijaria Xavier, em Alto Alegre, oferece linha completa de queijos tradicionais, recheados e temperados, além de caixas gourmet e experiências gastronômicas personalizadas para festas e confraternizações. Os principais produtos são muçarela, parmesão e provolone, elaborados com leite selecionado e maturação controlada. O local está aberto para visitação, e oferece degustações, visitas autoguiadas e venda direta, em um ambiente acolhedor e familiar.
A Capital Nacional do Folclore também tem seu representante. A Queijaria Artesanal Estância, é o exemplo perfeito da força das pequenas propriedades familiares no Noroeste Paulista. Há oito anos produzindo leite e, mais recentemente, queijos artesanais, o empreendimento alia tradição, sustentabilidade e hospitalidade.
A queijaria oferece linha variada de produtos, como queijo fresco, coalho, meia cura, curado, requeijão, doce de leite e iogurtes, elaborados com leite da própria fazenda. O espaço conta com loja, degustações e experiências guiadas, e está em constante ampliação para receber turistas interessados em vivenciar o turismo rural e a cultura queijeira da região de Olímpia.
“São Paulo cresce no turismo e é referência quando o assunto é gastronomia e turismo rural. Os nossos queijos estão entre os melhores do mundo, atraindo visitantes de todas as partes do país e do mundo para vivenciar os processos de produção, experiências no campo, mostras e degustações, além de eventos turísticos dos mais diversos, que incrementam a economia e valorizam a produção e a cultura local”, comenta o secretário de Turismo e Viagens, Roberto de Lucena.
QUEIJOS PAULISTAS
O estado de São Paulo se tornou um dos maiores celeiros de produtores de queijos artesanais do país, alcançando reconhecimento internacional — como na 7ª edição do Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, o popular Mundial de Queijos da França, competição que reuniu representantes de 26 países e mais de 1.900 variedades. O estado de São Paulo garantiu quatro medalhas de ouro: três para queijos e uma para iogurte.
Produto típico do campo e das zonas rurais de São Paulo, o queijo tem impulsionado uma extensa cadeia ligada ao turismo rural, um dos segmentos mais procurados pelo viajante desde o início da pandemia, com crescimento de quase 30% ao ano, segundo pesquisa do Sebrae. A gastronomia é hoje o terceiro maior impulsionador de viagens no mundo, atrás da natureza e da cultura, segundo a Organização Mundial do Turismo (OMT).
Fonte: O Regional
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